Натуральный камень в большинстве случаев успешно заменяет любые современные отделочные материалы вроде пластика или металлических сплавов. Он не только красив, но и функционален. Примером может служить применение гранита и других сверхпрочных магматических пород в помещениях с высоко агрессивными средами. В первую очередь, это помещения с повышенной влажностью — ванные, санузлы, бани, бассейны. Разрушающее действие воды и водяного пара со временем вызовет коррозию любого металла, но не гранита.

К изделиям из камня следует относиться бережно. Но то же самое мы можем сказать и о любой вещи.
Зачастую уход за камнем начинается сразу после его укладки. Например, на плитке из натурального камня могут остаться следы от цемента, которым ее крепили к стене или полу. Нужно приобрести специальный состав, который поможет удалить цемент. Такой состав пригодится и в дальнейшем при удалении различных отложений (плесени, известковых образований) с камня. Для удаления пятен от масла, жира, краски, ржавчины также существуют универсальные очистители камня.
Нюанс при уходе за полом из натурального камня – прежде, чем мыть пол, его обязательно нужно тщательно подмести, иначе со временем появятся мелкие царапины, пол станет тусклым. Лучше использовать для мытья мягкие тряпки, а также специальные моющие средства для натурального камня. Это можно сказать и об уходе за столешницами, подоконниками, статуями, беседками из натурального камня – лучше использовать специальные средства.
Периодически (по мере необходимости) изделия из натурального камня надо полировать.
Короче говоря, основа ухода за изделиями из натурального камня — приобретение в магазине специальных средств, чаще всего изготовленных в Италии (например, большой ассортимент подобных средств представляет итальянская фирма «Bellinzoni»). И проблем не будет. Стоят такие средства в пределах разумного. А гранитная столешница на кухне, или небольшая мраморная статуэтка будут радовать вашу семью каждый день долгие-долгие годы.