Классы радиоактивности строительных материалов

Классификация строительных материалов (а также природного камня) по суммарной удельной активности естественных радионуклидов.

I класс,  материалы с содержанием радиоактивности не более <370 Бк/кг.

Такие материалы могут применяться во всех видах строительства без ограничений (строительство жилых и общественных зданий).

II класс, не более <740 Бк/кг.

Материалы, относящиеся к данному классу могут применяться для строительства промышленных сооружений и для дорожного строительства.

III класс, не более <1350 Бк/кг.

Строительные материалы относящиеся к 3 классу могут быть использованы в пределах населенных пунктов: для строительства подземных сооружений или коммуникаций, покрытых слоем грунта толщиной не менее 0,5 м, время пребывания людей в которых составляет не более 50% рабочего дня; вне границ населенных пунктов:  для строительства дорог;  для строительства плотин;  для строительства других объектов, время пребывания людей в которых составляет не более 50% рабочего дня.

IV класс, не более <3700Бк/кг.

Материалы, относящиеся к данному классу могут использоваться для внутренней и внешней отделки объектов общественного назначения (за исключением детских учреждений), а также для внешней отделки цокольных частей жилых зданий,  на основании отдельных документов Министерства здравоохранения Украины.

 

Более чем 200 месторождений природного облицовочного и декоративного камня, которые есть в Украине, практически все относятся к 1 классу природной радиации стройматериалов, т.е. могут быть  использованы для всех видов строительства без ограничений. Однако есть месторождения гранита в Украине, относящиеся ко 2 классу радиоактивности, а следовательно применение данного гранита ограничено в строительстве (используются для внешней облицовки и отделки, дорожного и промышленного строительства).

Гранит проверяется на соответствие радиационным стандартам  на стадии добычи в карьере. Далее в лабораториях на предприятиях по переработке камня  материал  опять исследуется  на предмет радиоактивности. У производителя природного камня должен быть радиационный сертификат на выпускаемую продукцию. Перед покупкой камня вы всегда можете попросить ознакомиться с данным сертификатом.